Дата государственной регистрации 25 июля 2002 г.                                                                                                           Мобильная версия

 

 

 

 

Государственное казенное учреждение социального обслуживания «Буденновский 

социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Искра»

356822, Ставропольский край, Буденновский р-н, Искра п, Молодежная ул, 1-А

Поиск по сайту

Режим работы

ОТДЕЛЕНИЕ  СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ РАБОТАЕТ В КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ

 

ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ

Навигация

СОЦ СЕТИ

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

«Токсичное общество, как взаимодействовать»

В окружении каждого человека практически всегда найдется пессимист, который всегда обиженный, чаще всего вспыльчивый человек и недоволен всем, что происходит вокруг него. Если у вас после разговора с таким человеком остается чувство опустошения, угнетенности, значит, вы общались с токсичным человеком. И избежать общения с такими людьми порой не представляется возможным. Мы все периодически посещаем поликлиники, государственные учреждения, где сталкиваемся с различного рода хамством, нравоучением, обесцениванием. И если наша психика в момент контакта уязвима, то мы можем раниться и впечатляться Токсичными персонажами.

Кто такие токсичные люди?

Токсичные, или, как их в психологии называют «эмоционально незрелые люди» - это люди, отношения с которыми никогда не бывают легкими и беззаботными. Общение с такими людьми доставляет нам стресс и негативные эмоции. Причем часто токсичными оказываются люди, с которыми наоборот все должно быть хорошо и душевно, это близкие друзья, супруги, родные.

Взаимодействуя с определенными людьми, мы замечаем, как легко они могут сказать пару слов и испортить нам настроение на весь день. От таких людей критику и упреки слышишь чаще, чем добрые слова. Бывает, что было все хорошо, но пообщавшись с токсичным человеком, мы за секунду теряем уверенность в себе. Или бывает, что мы пришли за поддержкой, а ушли с полным ощущением, что мы неудачники и что с нами что-то не так. Или мы ждали приободрения или похвалы, но услышали в ответ такое, что пришли в полный эмоциональный упадок. Иногда токсичность не является постоянной чертой человека, а служит защитным механизмом, чтобы выстроить границы. Это также свидетельство личностной незрелости. Возможно само понимание про «незрелость» вызовет в вас облегчение. (Как вы можете реагировать на человека, понимая, что он психологически, по ряду причин просто не дозрел).

Токсичные люди – это люди, у которых весь мир крутится вокруг их проблем или их плохого настроения. Это такие друзья, с которыми и врагов не надо. Если у них плохое настроение, то лучше их не беспокоить, а то попадешь под «горячую руку». Токсичные люди любят критиковать других и «опускать» чужие мысли, идеи, планы. Токсичные люди всегда уверенны в своей собственной правоте, всегда знают, как другим надо жить, и они не готовы услышать точку зрения другого. Про таких людей понимаешь, что спорить с ними бесполезно, только время и нервы потратишь зря. И если токсичные люди обижают нас словом или делом, мы не понимаем, как им об этом сказать, чтобы не получилось все еще хуже. Такие люди лишены механизмов эмпатии и рефлексии, их эмоциональный интеллект очень низкий.

Эмоциональный интеллект (не путать с IQ) отвечает в нас за то, чтобы мы распознавали в себе и в других людях эмоции и чувства.

Когда мы отдаем отчет своим эмоциям, мы можем ими управлять. Мы знаем, когда умерить пыл, когда промолчать, когда посочувствовать и как адекватно реагировать на разные ситуации

          Если у человека проблемы с эмоциональным интеллектом, то такой человек не способен распознавать ни свои эмоции, ни эмоции другого человека, и он не умеет правильно взаимодействовать с другими людьми на эмоциональном уровне.

Когда эмоционально зрелые люди общаются между собой, они готовы выслушивать друг друга и обсуждать совместные претензии друг к другу, токсичные же люди никогда не готовы слышать что-либо в свой адрес.

Психологи советуют при общении с токсичными людьми соблюдать эмоциональную дистанцию. Свои эмоции держать под контролем, ведь когда вы реагируете на высказывания токсичного человека, вы «сливаетесь» с его словами. А  иногда лучше выбрать нейтральную линию поведения, например, кивать и соглашаться. Так же, ведение конструктивного диалога является хорошим способом нейтрализовать токсичного собеседника. Можно задать ему вопрос: «Как и когда ты собираешься решить свою проблему?» При этом он либо переведет тему, либо замолчит, потому что он собирается жаловаться, а не решать проблему.

Так же психологи рекомендуют во всех ситуациях, возникающих при общении с токсичным человеком, брать ответственность только за себя, а не за проблемы других людей, потому что цель такого человека эту ответственность переложить на плечи других. Например, у вас спросили совета, вы высказали свое мнение, как решить ту или иную проблему, а это решение оказалось неправильным. Крайним в этой ситуации окажетесь вы, и вас заставят чувствовать вину.

Старайтесь пресекать все попытки вовлечения вас в решение проблем токсичных людей.

Зная весь процесс «работы» токсичного человека, вы можете выбрать: не включаться, не брать себе ничего из их проблем. ЭТО ИХ.

 

 

 

Социальный педагог

отделения СДиСПП                                                                      Л.В. Апанасенко

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

Праздники России

Праздники России

Вместе против коррупции

Памятные даты

Свободные места

Количество свободных мест в отделении социальной реабилитации ГКУСО «Буденновский СРЦН «Искра»

 

Мощность отделения социальной реабилитации – 25 койко-мест.

На 20.11.2021 г. общее количество несовершеннолетних, находящихся на стационарном обслуживании составляет – 29 человек.

Количество свободных мест в отделении социальной реабилитации – 0.