Дата государственной регистрации 25 июля 2002 г.                                                                                                           Мобильная версия

 

 

 

 

Государственное казенное учреждение социального обслуживания «Буденновский 

социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Искра»

356822, Ставропольский край, Буденновский р-н, Искра п, Молодежная ул, 1-А

Поиск по сайту

Режим работы

ОТДЕЛЕНИЕ  СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ РАБОТАЕТ В КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ

 

ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ

Навигация

СОЦ СЕТИ

 

Страничка социального педагога

Навык отдыхать

         Закройте глаза, перенеситесь в свое детство и представьте образ вашей мамы в момент, когда она отдыхает. Не получается?

         Мало того, что мы с трудом можем представить свою маму отдыхающую, мы легко можем представить как сами получали по шапке, стоило прилечь на 15 минут.

v Что ты тут валяешься?

v Ты почему ничего не делаешь?

v Займись чем-то полезным

v Нечего мечтать, фантазировать, терять время зря

Нужно все время быть в движении: либо уроки делай, либо квартиру убирай. Ничего не делать- это плохо, это лень. И в результате с отдыхом у нас очень напряженные отношения. Это проблема, и вот почему.

Человеческий организм построен на ритмах, на чередовании напряжения с расслаблением. Мы дышим, работает сердце, мышцы напрягаются/расслабляются, нервная система активируется для решения задач и отдыхает вместе с нами.

Но мама чаще всего работает на вдохе. Забывая о выдохе, она задыхается. А что дальше? Эмоциональное выгорание – стадия 1,2,3,4, доходим до хронической депрессии, апатии, где помочь уже сможет только специалист и антидепрессанты.

Что делать? Учиться отдыхать! И это не потребует много времени и денег, 2 недели в Турции – это здорово, но не каждый же день. Нам всего лишь нужно развить новый навык, для этого важно понять, что ритм есть у всего!

Ритм года – 1 год работаем 2,4 недели отдыхаем. Ритм недели – 5 дней работаем 2 отдыхаем; к счастью он принудительно внесен в календарь, но и тут важно не убиться на выходных, отмывая всю квартиру, а все-таки действительно отдохнуть. Есть еще ритм месяца, который не так широко внедрен в нашей культуре, но это то, что рекомендуют делать психологи. Три недели месяца- продуктивные, напряженные, а последняя неделя – более спокойная, где можно позволить себе больше гулять, сходить на массаж, уделить внимание своему здоровью, чтобы набраться сил и сделать новый рывок в следующем месяце.

     Ритм дня – о нем мы забываем чаще всего. Но это база! Отдыхать нужно каждые несколько часов. Это может быть остановка на 5-10 минут, в которые мы может перезагрузиться.

Залипнуть на 10 минут в сети или включить сериал, тортик с чаем? Это не отдых. Качественный отдых требует усилий, то есть мы можем отдыхать только до того, когда свалились без сил на диван.

v Спорт

v Растяжка

v Йога

v Дыхательные практики

v Рисование

v Вязание

v Выйти на балкон сделать несколько вдохов

Простые вещи, совершенно бесплатные, доступные каждому, которые... мы просто не делаем, потому что нет такой привычки! А потом мы удивляемся, что у нас уже с утра нет сил, все раздражает, потому что, как случайно оказалось, мы уже 15 лет не отдыхали.

 

 

Социальный педагог

ГКУСО «Буденновский СРЦН «Искра»                           Апанасенко Л.В.

Вложения:
Скачать этот файл (СТАТЬЯ навык отдыхать.pdf)СТАТЬЯ навык отдыхать.pdf[ ]216 Кб

Версия для слабовидящих

 

 

 

Праздники России

Праздники России

Вместе против коррупции

Памятные даты

Свободные места

Количество свободных мест в отделении социальной реабилитации ГКУСО «Буденновский СРЦН «Искра»

 

Мощность отделения социальной реабилитации – 25 койко-мест.

На 16.08.2021 г. общее количество несовершеннолетних, находящихся на стационарном обслуживании составляет – 21 человек.

Количество свободных мест в отделении социальной реабилитации – 4.