356822, Ставропольский край, Буденновский р-н, Искра п, Молодежная ул, 1-А
Когда еще дурачиться, если не в детстве? Если в детстве не надурачиться как следует, то потом это желание «побыть клоуном» будет вылезать во взрослом возрасте в самых странных формах.
Тайны одного родителя от второго, настраивание друг против друга - убивают родительский авторитет.
Это все равно, что сказать: «Хватит очищать свою душу, оставь внутреннюю боль в себе и живи с ней дальше, сделай вид, что тебе не больно, обмани себя и других» Невыплаканная боль будет копиться и делать ребенка со временем черствее и злее.
Единственное чего добьются родители в результате применения подобных фраз, это повышенная тревожность, нервные срывы, ухудшение дисциплины и поведения у детей. Строить свой авторитет на страхе – это тупиковый путь. Ведь если ребенок поймет, что манипуляция страхом работает – то начнет запугивать вас. И куда более страшно, чем Бабой Ягой.
Так мы говорим детям, когда они не хотят делиться игрушкой. Но если мы повернем эту ситуацию на себя, например, кто-то попросит у вас ваш автомобиль (не игрушечный) взять покататься на неопределенное время? Вы поделитесь? Надо же делиться…
«С Чего вдруг тебе плохо, все же хорошо!»
Игнорирование чувств ребенка, принижение значимости его чувств.
Принуждать ребенка к еде, когда он уже сыт – прямой путь к расстройствам питания.
Скрывать от ребенка свои эмоции, усталость, грусть и всегда быть сильным, успешным, всемогущим родителем – хороший вариант, если вы хотите вырастить эмоционального инвалида.
Это эмоциональное заражение. Если маме грустно – всем должно быть тоже.
Нарушение границ ребенка и других членов семьи.
Признавайтесь, что из этого говорите чаще всего?
Социальный педагог
ГКУСО «Буденновский СРЦН «Искра» Л.В. Апанасенко