356822, Ставропольский край, Буденновский р-н, Искра п, Молодежная ул, 1-А
Рано или поздно каждый родитель сталкивается с подростковым бунтом, с яростным отстаиванием интересов и желаний. Многие считают, что это просто проявление плохого характера или желание подростка навредить своим родителям. Но на самом деле это естественный этап развития, который называется сепарацией. Чем полнее этот этап будет пройден подростком, тем более успешным, счастливым и ответственным взрослым он станет. И какой родитель не мечтает о том, чтобы его ребенок стал таким?
Сепарация - это процесс отделения ребенка от своей семьи и становления его как независимой и самостоятельной личности. Он включает в себя несколько важных факторов:
1. Отрицание. Подросток осознает, что его родители не идеальны и они просто живые люди. Поэтому естественно, что он отрицает все то, что ему предлагают взрослые. Он отвергает родительский опыт и стремится найти свои собственные ответы, решения и смыслы.
2. Самостоятельность. Подросток стремится решать все самостоятельно, даже если взрослые предлагают свои советы и решения. Как известно, мы учимся на своих ошибках, а подростки особенно. Они должны совершать собственные ошибки и делать свои собственные выводы.
3. Самоанализ. Подросток более внимательно изучает себя, свою внешность и пытается понять, насколько он привлекателен. Он задает себе вопросы: кем я являюсь, что мне нравится, чем я отличаюсь от других, в чем заключается моя уникальность?
4. Эксперименты. Подросток активно погружается в различные ситуации, исследуя их, оценивая свои силы и определяя границы, за которые лучше не переходить.
5. Отношения. Подростки активно общаются с противоположным полом, погружаясь в новые эмоции, которые ранее были им недоступны. Они проверяют себя в различных отношениях, изучая себя через общение.
6. Принадлежность к группе. Для подростков важно чувствовать себя частью группы. Если раньше они удовлетворялись принадлежностью к семье, то теперь им этого недостаточно. Они стремятся расширить границы взаимодействия со своим окружением, находя поддержку в своей группе. Они общаются с теми, кто им подобен, понимая, что проблемы, с которыми они сталкиваются, свойственны всем подросткам.
Для того чтобы утверждать о пройденном процессе сепарации, необходимо успешно реализовать четыре типа независимости от родителей:
1. Подросток должен избавиться от излишней потребности в одобрении и оценке со стороны родителей. Он должен иметь возможность идти своим собственным путем, вне зависимости от того, одобряют его родители или нет. Однако, конечно же, здесь речь идет не о преследовании асоциальных целей.
2. Важно перестать оценивать себя и мир вокруг на основе критериев, заданных родителями. Необходимо развить собственное мнение, основанное на личном опыте.
3. Важным аспектом является способность обеспечивать себя материально и иметь свободу выбора в отношении работы, места жительства, личной жизни, круга общения и интересов.
4. Необходимо научиться жить без чувства беспокойства и вины перед родителями за свое отделение.
Возникновение ошибок со стороны родителей на этапе сепарации и то, что мы делаем, чтобы не отпустить своего ребенка:
1. Родители не воспринимают подростка как отдельную личность, рассматривая его просто как зависимого, уязвимого и неопытного ребенка, требующего постоянного внимания и заботы. В такой ситуации ребенок не имеет возможности развивать умение принимать решения и нести ответственность за них. Ведь как можно научиться ездить на велосипеде, не садясь на него?
2. Родители излишне тревожатся за своих детей, причем это можно понять - ведь в жизни действительно много реальных поводов для беспокойства и опасностей. Однако нельзя же постоянно защищать их, не давая ни на шаг отойти от себя. В конечном счете, рано или поздно, ребенок столкнется с реальным миром. Единственная настоящая защита для подростка в таком случае - его собственное чутье и способность распознавать опасности и принимать соответствующие решения по их отношению.
3. Родители часто стремятся воплотить свои несбывшиеся мечты в своих детях. Если родители хотели стать экономистами и получить высшее образование, они могут желать того же для своих детей. Но, независимо от желаний родителей, ребенок должен сам выбирать свой путь и достигать целей, которые соответствуют его собственным талантам и интересам.
Очень часто родители говорят: "Ну и что, пусть с нами живет. Зато ничего не случится, да и нам будет помогать". Действительно, что такого, что ребенок будет всегда рядом, всегда одет - обут и сыто накормлен?
Какие опасности несет незавершенная сепарация для подростков и их родителей?
1. Такие взрослые всегда ищут себя и свое истинное предназначение. Они мечтают о больших свершениях, способных изменить весь мир, но чаще всего эти мысли не воплощаются в реальность. Как заработать на пропитание, им не интересно. Ведь они знают, что родители все равно безоговорочно их любят и принимают такими, какие они есть. Это приводит к ситуации, когда некоторые родители финансово содержат своих взрослых детей, им тяжело, но они не могут (а иногда и не хотят) изменить ситуацию. Оправдывая в своих глазах своих взрослых дочерей и сыновей.
2. Выражают бурный протест несовершенному миру Такие люди употребляют алкоголь и наркотики, оказываются в неприятных ситуациях, и их всегда нужно выручать и спасать. Конечно, родители (супруги, дети, друзья) берут на себя ответственность за последствия этих поступков.
3. Такие люди страдают социофобией и испытывают проблемы в общении. Им кажется, что окружающий мир полон опасностей и неудач.
4. Многие в соперничестве с родителями видят смысл жизни. Например, они могут стремиться стать такими же успешными врачами, как и их отец или мать. Они хотят доказать свою значимость, что они не хуже своих родителей. Вроде бы это не самый плохой способ, но в процессе соперничества эти взрослые теряют свои собственные потребности и не понимают, чего они сами хотят. Для них важно получить признание и одобрение других, чтобы испытывать эмоциональный комфорт. Собственно, этому и подчинена вся их жизнь.
Действительно, этап сепарации является одним из самых сложных в жизни семьи. Тем не менее, если вы хотите, чтобы ваш подросток вырос счастливым, самостоятельным и успешным, позвольте ему пройти через этот этап. Отпустите его и не мешайте развитию!
Поэтому, давайте себе скажем: СЕПАРАЦИИ БЫТЬ!
Социальный педагог
ГКУСО «Буденновский СРЦН «Искра» Л.В. Апанасенко