356822, Ставропольский край, Буденновский р-н, Искра п, Молодежная ул, 1-А
Предположим, что ваш близкий человек разделяет с вами неприятное событие, которое сильно его задевает и выводит из равновесия. Это может быть случай, когда ваш муж возвращается с работы и рассказывает, что произошло неприятное, или может иметь место что-то еще более сложное. Подумайте, что вы бы хотели сделать в первую очередь?
В таких ситуациях часто возникает желание давать непрошеные советы. Когда такое происходит с кем-то другим, нередко кажется, что решение ситуации очевидно. Или возникает мысль, что другой человек ожидает от вас помощи в решении проблемы.
В то же время, давать непрошеные советы, в большинстве случаев, будет ошибкой, а не верным решением. Даже если вы желаете поддержать и помочь разрешить проблему, ваши советы могут звучать так, будто вы не цените переживания человека и запрещаете ему делиться своими чувствами.
Во-первых, когда люди делятся своими проблемами, им нужно снизить эмоциональное напряжение и почувствовать хотя бы временное облегчение. Иногда достаточно просто выговориться, и ответ сформируется сам по себе, без внешних подсказок.
Во-вторых, совет может быть воспринят как подчеркивание слабости и неспособности человека справиться самостоятельно. Особенно, если советы звучат таким образом: "Ты не должен был делать так; не следовало говорить так; нужно было поступить так..." и так далее.
На самом деле, все, что требуется в такой момент - просто выслушать с сочувствием. Просто слушать, не давая советов и полезных замечаний.
Однако в реальной жизни все происходит по-разному. Иногда советы очень нужны и уместны. Давайте выясним, когда давать советы уместно, а когда нет.
Уместно давать совет, если вас явно просят об этом. Если вы не уверены и кажется, что человек намекает на то, что ожидает совета, не стесняйтесь уточнить это.
Как это сделать, не вызывая негативных эмоций?
Если вашему близкому человеку нужна помощь в решении проблемы, лучше обсудить это, когда эмоции стихнут. Пока он расстроен - не сможет воспринять полезные идеи в ваших словах. Поэтому сначала даем выразить эмоции, а только потом предлагаем подумать о решении. Конечно, не всегда у вас получится промолчать и не давать советы. Но всегда стоит стараться делать это как можно реже!
Социальный педагог
ГКУСО «Буденновский СРЦН «Искра» Л.В. Апанасенко